Сегодня мне случилось ввязаться в одну дискуссию. Тематика была больной и весьма. Разговорились об армии. Молодой человек, отслуживший свой год, писал о том, что армия дала ему много в моральном плане. А также вещал, что годи жизни - это ерунда. И вот тут я не согласилась. Конечно, армия чему-то учит, как может научить любая закрытая социальная группа. Но бросаться фразами о том, что год - это ерунда, кощунственно. Во всяком случае, для женщины год - никак не ерунда. За год детей рожают, какая уж тут ерунда. Да и потом. Как можно утверждать, что армия дает больше, чем жизнь вне армии? Ведь в армии нет возможности развиваться интеллектуально. А в настоящей нашей армии нет и физического развития. Во всяком случае, в некоторых частях Москвы. За год можно достичь определенных успехов в спорте. Например, в йоге при желинии можно встать в бакасану. Это реально. Можно достичь многого и в духовном плане. Можно и в интеллектуальном. Например, выучить иностранный язык на разговорном уровне. В конце концов, можно заработать денег и на что-то еще. На те же путешествия, где можно обогадиться и духовно, и интеллектуально, и морально, и насладиться красотами других стран.
Но человек настаивал на своём. Сначала он спросил, чего я добилась за последний год. Конечно, постановка вопроса говорит сама за себя. Но я не стала акцентировать на этом своё внимание. И задумалась. Действительно, чего?
Я закончила университет. Последние испытания были самыми интересными, захватывающими и дали мне много нового в различных сферах моего развития. Я получила 2 диплома. И не просто получила. Я в действительности стала инженером, который знает своё дело. Я в действительности достигла чего-то в языкознании. Да. В обеих сферах я могла достичь большего. Но могла и этого не достичь.
Сейчас я работаю. Работа дается мне легко, это меня не напрягает. И получаю я не самые маленькие деньги для Москвы. На работе я развиваюсь, общаюсь с новыми людьми. Начальство собирается нас учить, расширять круг обязанностей, а, следовательно, и повышать в звании. По-моему это вообще прекрасно.
В этом году я занималась йогой. И не просто занималась. Даже при условии, что сейчас моё тело снова не слишком гибко, я многое почерпнула во время занятий йоги. Как домашних, так и с учителем. Я услышала нужные слова и мысли, которые помогли мне что-то понять, что-то принять, а что-то и пережить.
Я стала еще больше читать. Читать классику, читать научную литературу по психологии. Я получила невероятное количество информации, и она была полезной.
Помимо всего прочего я познакомилась с замечательными людьми. С умными, интересными и такими разными. Каждый из них научил меня чему-то.

Но своему собеседнику я рассказала только про дипломы и работу, назвав эти достижения видимыми. Но ответ его не устроил. Ведь я всё еще не согласилась с его мнением о пользе армии. Он задал практически идентичный вопрос. Он спросил, чего я собираюсь достичь в этом году. Расписал про то, какая жизнь у него была до армии(а, может, и после): "Лично я вспоминаю лишь работа-дом-работа-дом, редкие развлечения с друзьями и кое-какие мероприятия. Разве это серьезно? За год приобрел для себя больше там, чем здесь. В смысле моральных качеств".
Вот что пишет мой собеседник. И тут я могу сказать лишь одно - если у человека есть стремления, он будет действовать согласно этим стремлениям. Какова бы ни была жинь вокруг, как бы ни было сложно, но он будет стремиться к своим целям и поступать согласно своему мировоззрению. И если тебе важно развиваться, ты будешь. Даже если работа-дом-работа-дом. И само мироздание будет идти тебе навстречу.