Страх одиночества проходит. Рано или поздно, но у всех, кто с ним сталкивается. Люди учатся быть одни. Несмотря на то, что человек - дитя социума, он может прожить в одиночестве. Сейчас я говорю не о тотальном одиночестве сродни изолированию от окружающих, но личностному одиночеству, одиночеству сознания.
На смену ему приходит страх ненужности. Каждый из нас хочет быть полезным. И ведь если присмотреться, страх одиночества всего лишь производная страха ненужности.
Большинство вещей человек делает не для себя (не путать с альтруизмом), даже если сознательно полагает именно так. Безусловно я не стану говорить за всех, это исключительно моё мнение.
Сейчас человечество претерпевает эволюционный период обнажения личности. Я не могу назвать это обнажением души, поскольку все эти дневники и социальные сети созданы для самоутверждения. Для самоутверждения посредством себя и других. Это есть не что иное, как поиск полезности. Быть полезным или интересным - важно.
Да, кто-то пишет в интернет, чтобы прославиться, кто-то, чтобы получить свою стайку читателей, а кто-то просто чтобы показать себе, что умеет писать. Или не умеет. С вконтакте и проч тоже самое. Но это столько повальное увлечение, что уже давно входит в стандартный жизненный режим.
Смею утверждать, что даже те, кто стремиться к саморазвитию, делают это с целью быть нужным. Каждый второй говорит про самореализацию. Т.е. каждый стремиться найти своё место в этом мире, и это место должно быть комфортным, приятным, а еще лучше приносить доход. Самореализация, конечно, бывает разная. Но я уверена, что каждая из вариаций несет в себе полезность. Полезность для мира или общества, или одного человека.
Мне кажется, что человек, который перестал к чему-либо стремиться, всего навсего потерял необходимость быть полезным. Это гонка с самим собой, в которой сам себе стремишься доказать,что поступаешь правильно, во имя или вопреки. Полезность - есть действительный стимул для развития и роста над самим собой.