Сегодня проснулась бодрой и счастливой. Я снова улыбаюсь!
Вчера я наконец попала на Сальвадора Дали. Признаюсь, чувства смешанные.
Мы приехали примерно к открытию музея и отстояли полтора часа очереди. Это было ожидаемо, но мои кроссовки оказались не предназначены для такой погоды и я замерзла. Поэтому практически с конца очереди я прыгала и бегала на месте. Пока стояли в очереди, мимо проходил старичок (ну ладно, ему было слегка за 60, так что не старичок) и предлагал фото своих работ - картины из ткани. Предлагал взять фото и дать денег кому сколько не жалко. Я очень хотела взять две фотографии, но он сказал, что даст только одну. Тогда за Дали с бабочкой на усах я вручила ему 200 рублей и он дал мне второе фото "за такой вклад". Этот человек не за деньгами пришел, а за развитием творчества. Вот это я уважаю.
Кратковременная радость от двух премилых фото в руках сменилась новыми ощущениями холода.
Спустя полтора часа мы стояли на ступенях музея, дабы пройти сквозь рамы внутрь. Там было тепло. Что еще было нужно? Сложно было найти свободные номерки,Ю чтобы сдать одежду. Предлагалось найти самим где-то пакет, положить туда куртки и сдать в ячейки в том же гардеробе. Пакетов не было. Но ждали мы не больше 10 минут.
Ну и сама выставка.
По большей части на выставке представлена графика Дали к "Дон Ки Хоту" Сервантеса. А также акварельные работы к «Автобиографии Бенвенуто Челлини». Акварель очень понравилась. В ней было не меньше мистики сюрреализма, чем в его картинах.
Помимо зарисовок на выставке был небольшой зал с фотографиями Дали и Гала. На стенах были написаны занимательные факты о Дали и слова самого Дали из его "Дневника одного гения" и "Тайной жизни Сальвадора Дали". Читая эти небольшие цитаты, фразы, я поняла сколь близок мне его образ мышления. Но он безусловно не страдал от скромности, называя себя величайшим. И был прав. Хотя многие и сейчас не видят ничего особенного ни в нем, ни в его творчестве. Невольно захотелось всё таки прочитать его "Дневник..", который уже давно стоит у меня на книжной полке. Может сейчас я буду готова к его гиперкубическим распятиям и параноидально - критическому методу.
В большом зале были представлены некоторые его картины. Скажу сразу, знаменитых "постоянство памяти" и "Великий мастурбатор" среди них не было. Но были узнаваемые творения, например "Нос Наполеона, превращенный в беременную женщину, которая гуляет как гусиная тень среди древних руин" и "Три знаменитые загадки Гала".
В целом, я очень довольна, что попала наконец на столь долгожданную выставку. Но ожидала чего-то большего.