Посмотрела "Черную молнию". Долго я ждала просмотра этого фильма. Да и сам фильм. Но всё как-то не складывалось. В кино на него я так и не попала - ни компании не нашлось, ни денег, ни времени. И тогда отложила его в "Шкатулку непросмотренных фильмов". И забыла, ибо в шкатулке фильмы исчислялись сотнями.И вот вчера я покопалась в шкатулке и натолкнулась на этот фильм. Правда энтузиазм к его просмотру поугас - слишком много отрицательных отзывов я про него слышала. Но всё таки решила посмотреть - слишком давно он там лежит.
Посмотрела. И, честно говоря, не понимаю, почему так много негатива вылилось на этот фильм. Он волшебный. В нем и "Конек-горбунок", и взаимопомощь, и ценности. Этого нет в американских фильмах, с которыми сравнивают "Черную молнию", Разная культура. И это видно в фильме. И фраза "03 - звонок бесплатный" весьма и весьма отвечает современному миру и современной России. Фильм-сказка, фильм на новый год, самый настоящий русский фильм.
Подборка актеров потрясающая.
Сергей Гармаш в роли мудрого родителя, всегда со своей моралью и правильной жизненной позицией "ну ты же поможешь".
Виктор Вержбицкий в роли злодея, бесподобная игра, искренняя злость и миллион за непомощь другому.
Троица
Валерий Золотухин
Екатерина Васильева
Юозас Будрайтис были бесподобны. Особенно участие Золотухина и Васильевой - сразу вспомнились "Чародеи" и фраза "Что один человек мне дороже всего на
свете".
Ну и, конечно, главные герои.
Несмотря на то, что актеры неизвестные, во всяком случае, для меня, сыграли очень искренне. Наивность героини Екатерины Вилковой всецело соответствует имени "Настя" и полностью раскрывает характер. Почему-то смотря на них, я думала о "Иронии судьбы". Было в фильме что-то оттуда, такая нежная и аккуратная любовь.
Молодой супер герой Григорий Добрыгин в образе студента-Дмитрия - это вообще отдельная роль, заслуживающая особого внимания. На первый взгляд игра актера, да и сама роль, кажутся совсем невзрачными. Но это только на первый взгляд. Мимика и харизма, которая меняется постоянно на протяжении всего фильма, легкая полуулыбка, которая видна на его лице в течении фильма после смерти отца - вот что отражает характер героя. Иногда удивляешься, смотря на игру актера - как не подходит ему та или иная роль. Здесь противоположный случай. Мне очень понравилось.
Ну и главный герой, наша любимая "Черная молния" - старенькая волга 21 модели весьма и весьма вписывается в концепцию фильма. На самом деле я не люблю эту марку машины, и если выбирать советский автопром, то старые добрые Жигули мне всегда нравились больше. Но здесь эта машина преображается и становится отдельным героем фильма. Банальный цвет становится символом, старенькую волгу не спутаешь ни с одной новой машиной - уникальная форма не позволит просто. "Мне кажется, я влюбилась."(с)
Я в полнейшем восторге не только от актерской игры(хотя некоторые кадры показались сухими и слишком наигранными", я в восторге от сюжета, подборки актеров и компьютерной графики, которую и не замечаешь толком. Если только вспоминаешь, что машины не летают. Пока.