Как правильно варить кофе
Кофе – волшебный бодрящий напиток, который наверняка многие из вас пьют неправильно. Я вас научу одному рецепту, которому научила меня моя мама. Правильный этот рецепт только по моему мнению. Вы может быть предпочитаете заваривать кофе как-то по особенному, но я верю что этот рецепт вы оцените.
Турка
Это одно из самых главных. Если не самое главное. Варить нужно именно в турке. Забудьте про кофеварки и кофейные “комбайны”, а заваривать в кружке – считаю вообще кощунством по отношению к великому напитку – кофе. Турку (или джезве) можно купить в магазине, а лучше, если у вас друзья или вы сами собираетесь, например, в Турцию, то рекомендую купить турку там. Точно будет хорошая. Турка должна быть медная или латунная, НЕэмалированая. Основание широкое, горлышко узкое, ручка длинная – вот главные особенности турки.
Кофе
Лучший сорт кофе для каждого свой. Однозначно могу сказать, что варить нужно только натуральный молотый кофе. Лучше всего если вы достанете кофе в зёрнах и сами смолете. Рекоммендую сорт Арабика (бразильская)
Приготовление
Перед приготовлением, нужно учесть какой крепости вы хотите кофе. Одно хочу сказать, если кофе не крепкий – это не кофе. Оптимальная пропорция – 1-1,5 чайная ложка кофе на одну чашку холодной воды (кофейную чашку!). Рекомендую, если вы хотите сладкий напиток, кладите сахар сразу вместе с кофе. Сколько сахара – на ваше усмотрение, можно совсем не класть и наслаждаться чистым ароматом кофе.
Итак, я кладу 1-1,5 чайной ложки кофе в турку, добавляю 1-1,5 ложки сахара, и заливаю ХОЛОДНОЙ водой примерно на одну кофейную чашку (можно чуть побольше). Размешиваю и ставлю на маленький огонь. Огонь должен быть самым слабым. У некоторых плит есть специальная функция – поворачиваете ручку до упора и там как раз-таки фиксируется маленький огонь. Раз огонь маленький, то и вариться кофе будет достаточно долго. И это правильно.
Волшебство
Теперь самая волшебная часть. Время от времени вы помешиваете варящийся напиток и думаете о чём-нибудь хорошем, загадываете желания, (если вы верующий, то можно помолиться), представляете себя достигшим высот в карьере, понимания в личных отношениях с друзьями, праздника в личной жизни. Хотите чтоб прошла болезнь? Пожелайте и этого, представьте себе, что этот напиток является самым лучшим в мире лекарством от всех болезней, как физических, так и духовных. Думая об этом, киньте в турку горошину душистого перца (можно две-три, кому как нравится), чуть-чуть посыпьте корицей и имбирем, тихонечко перемешайте.
Кипение
Как в той знаменитой рекламе “Вы ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!” =) Следите за кофе, чтобы не убежало. Лучше вообще не отходить от плиты. Ни в коем случае не доводите до кипения. Как увидите что пенка поднялась и начинает пропускать первые пузырьки кипящей воды, снимайте турку с огня. Дайте успокоиться воде и наливайте кофе в чашку. Не ставьте турку второй раз на огонь, как рекомендуют некоторые, всё испортите.
Кофепитие
По вкусу можно добавить сливки или молоко, это уже на любителя, но раз мы добавляли специи, то лучше оставить так. Кофе пьют маленькими глоточками иногда, если очень крепко, запивая холодной водой.
Приятного вам!