23:56 

Таинственная Максимова дача

имбирный кот
книжный червяк
Чудесный текст нашла в поисках информации о месте, куда мы сегодня отправились. Я его случайно нашла в каком-то обзоре, мы съездили, и тут как зацепило, второй час вдвоем с подругой роем информацию.

"Максимова дача была построена с использованием греческих скульптур."
"Также архитектор применил крымское, российское и западноевропейское декоративное парковое искусство XIX столетия."
"Склоны усажены разными представителями растительного мира."

А вообще мы сегодня ездили в одно очень интересное место. Как вы уже поняли, называется оно Максимова дача. Но к Горькому отношения не имеет, а имеет к Максимову, который родился в семье крепостных крестьян, женился на дочке миллионера и стал главой Севастополя. Построил изумительный парк с усадьбой. И застрелился. Точнее, как построил: сначала ввязался в проект с крутым архитектором, который не мог оплатить до конца, потом выкопал известняка в два раза дешевле, а потом, чтобы скрыть карьер и махинации, заказал на месте карьера ландшафтный парк. А дальше у усадьбы начинаются кровавые приключения: массовые расстрелы, тысячами в годы Гражданской войны, "дача 6 лет числилась за НКВД, что там делали - сведений нет", комунна беспризорников, сельхоз комунна "Безбожник". Есть легенды о многокилометровых подземных туннелях, но найти удалось не так много информации: в основном видео про спуск в один 30-метровый тоннель с подземными родниками, которые снабжают парковые бассейны.

Сама Максимова дача - очень незаурядная. Рядом с ней когда-то находились усадьбы древних херсонеситов, говорят, архитектор вдохновлялся их обликом. А вообще сейчас это место разрушенное, на 90% его сравняла с землей бомбежка, запущенное и очень атмосферное.

А теперь немного фотографий:

Роскошная бабочка подалирий, занесенная в региональные Красные книги


Вот такие зеленые колотушки аронники там растут в изобилии: созрев, покрываются красными ягодами, которые при употреблении в пищу, вызывают отравление. Но красивые, интересные, таких не видела никогда.


А дальше уже картинки из интернета, которых я насобирала для наглядности:


Это холодильный грот, из него ведет ход в тот самый подземный тоннель с источниками. Мы в тоннель не полезли, были с детьми и без фонарей, но я нашла видео, как лазил парень.


Мавританский домик, залезали с Русланом на второй этаж, переступая через толстенные - с бедро мое - свившиеся древесные лианы.


P.s.: а вот ещё интересное - мы перелопатили, наверное, все, что есть по Максимовой даче, кроме книги и архивов, которые непонятно где добывать, но не нашли ни единого упоминания про лаз, к которому мы с Мишей, мальчиком 12 лет, спускались в бассейн (точнее, там несколькиметровая высоту чаша, метра 4, вода на дне, по колено, наверное, а этот лаз над ней и не видно его): узкий тоннель, по которому можно было передвигаться, лишь согнувшись пополам, следуя друг за другом. Мы далеко не пошли, прошли несколько метров, он изгибается, идёт вглубь - фонарей нет и вообще страшно.

@темы: фотофак, маленькие радости, география кадзе, Море и Ко

16:30 

Сейчас друг меня спросил:

«Приятель приезжает в Москву. Вы где квартиру снимали до своей? Дай контакты.»

Кхм. В центре. Внутри ТТК. Вечерами до Кремля пешком гуляли. Ещё повезло, с человеком договорился и за 25 сняли в 2009. В 2012 уже 30 платили за ту однушку. (Но квартира была с "бабушкиным" ремонтом. Важен был локейшен тогда.)

Представляю, сколько он сейчас за ту квартиру просит... Когда мы купили квартиру и стали съезжать, он ремонт затеял.

Люди думают, что в Москву приехал и за дёшево нашёл легко квартиру? Здесь недвижимость очень дорогая к средней зарплате. Безумно.

Не зря же так активно Подмосковье застраивается: тоже дорого, но, работая в Москве, потянуть можно.

23:20 

имбирный кот
книжный червяк
На свете есть не так уж много вещей прекраснее, чем поездка на моторной лодке по морю в шторм. На обратном пути лодка прыгает по волнам, волны разбиваются о борт, плещет прямо в лицо - оно мокрое уже совсем от соленой воды, будто умылась только что, я чувствую, как соль остается на коже, мое сердце прыгает вместе с лодкой - кажется, я могла бы быть моряком, я счастлива, а вокруг такие горы, что об эту красоту обломали зубы все небанальные метафоры, потому что об этом вообще говорить словами сложно; Руслан прячется у меня на коленях, укрывшись от брызгов шляпой, и засыпает под ней, мой бесстрашный сын, упрыгавшийся за весь день.

"с городом просоленным, куда в любое время не доходят поезда, и губы часто здесь обветрены мои бывали", "за моим окном мерно дышит море, и дрожит весь дом от его ударов" - это все, конечно, про другие города написано, но вертятся строчки в голове, сопровождают меня неотступно, это правильные, верные строчки. "эй, чайки море - это уже не про раз в несколько лет отдыхать среди поджаренных тел, море - это жизнь, это другая реальность, оно вокруг меня, оно повсюду. соль на коже, соль на губах, поцелуешь ребенка - соленый, лизнешь свою руку - соленая. был у меня спрей для волос от lush с морской солью: я, усмехнувшись, выбросила его в ведро перед переездом, и правильно сделала, он здесь вовсе не нужен. "эй, чайки, волны раскачайте! <...> и эта музыка не кончится"

ездили в Балаклаву, оттуда - моторной лодкой на Золотой пляж. высадиться с лодки, перебираясь, если повезет, на железный причал, пройти между гигантскими валунами, на каменный пляж с крупной галькой без вездесущих батутов, продавцов светящихся шаров, чебуреков, мороженого, просто пляж - немного людей, наверху - стоят палатки тут и там, крупные волны бьются о камни. лодка уходит и выбраться оттуда можно, лишь, дождавшись очередной лодки, которые могут при сильных волнах и не ходить, либо по горам, сорокаминутным переходом на двухсотметровой высоте, но последнее, правда, без ребенка.

плавать в море, которое штормит, - отдельное удовольствие. ловишь промежуток между волнами, чтобы не бросило назад, на камни, бежишь вперед (хорошо, взяли акватуфли, здесь они - необходимость) по каменному дну и, раньше, чем хотел бы, прыгаешь в несущуюся на тебя волну, потому что такая собьет с ног. на первый раз накрывает с головой, выныриваешь, чихаешь, затягивает под вторую, со второй попытки и дальше без промаха уже получается. а чуть дальше от берега вода удивительная, будто рисованная, такая, такая - в ней отражается небо: серые тучи, и голубое окошко, и немного солнца, и вода от этого будто жидкая ртуть, невероятного, блестящего цвета, глянцевая, я такой не видала еще, подобрать бы слова, а еще она теплая, теплая, зараза: не как парное молоко, но от воздуха отличается незначительно, бултыхаться в ней можно бесконечно, бесконечно можно плыть от берега - туда, в открытое море, катаясь на волнах в солнечной дорожке, когда отбегает туча. потом мы плаваем даже с Русланом, и все проходит превосходно, включая пойманную мною в воде его туфлю.
гору заволакивает облаками, которые кажутся мягкими и осязаемыми.

спасибо Владику, это была его идея - рвануть сегодня в маленькое путешествие и не побояться непогоды.

потягиваю местный розовый мускат. очень хорошо быть мной, такое вот дело.

@темы: маленькие радости, Море и Ко

22:03 

В перерыве...

Смотрим Германия-Швеция. В перерыве так, листал свои старые записи в Дайрах. И наткнулся на свою запись от 6 апреля: «Пенсионный возраст скоро повысят.» И опа! Голосуют за 63/65.

Не делаю пустых предсказаний:-)

19:00 

Доступ к записи ограничен

vei
I am small, but I am strong.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:25 

lock Доступ к записи ограничен

удача со мной
abraxas
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:15 

Мелкий разбудил меня (режутся зубки).

И я уж часа полтора не сплю:-) а когда-то и я был такой. Забавно так)))

00:15 

lock Доступ к записи ограничен

удача со мной
abraxas
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:59 

Россия:-)

Сейчас по радио сказали, что с начала года в Москве квартиры подорожали на 7-8%. До конца года могут ещё на 15%

Вот объясните мне: как??? То за месяц у людей, говорят, доходы сократились на 10% (это по России). А недвижимость в Москве дорожает! Такими темпами!

Ипотека на новостройки стала доступнее?

21:20 

Доступ к записи ограничен

Septimana
Мирный скептик и времяхранитель
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:27 

Kiesza
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Жизнь стала пованивать.

22:45 

I NADEJDA
Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
хорошо на даче

21:27 

lock Доступ к записи ограничен

Vexy
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:38 

Lidia_elf
Just be you, cause life too short to be anybody else...
20:15 

Доступ к записи ограничен

Septimana
Мирный скептик и времяхранитель
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:32 

гадания, амулеты

loksly
«Милосердный к жестоким будет жестоким к милосердным» (Иома, 22)
В связи с тем, что пару недель могу часто заходить на дайри, приглашаю к себе на гадания по акции. Рассматриваю любые вопросы, в любых сферах.
Любой расклад по 500 р. Либо Таро Уэйта, либо руны. На ваш выбор.
Гарантирую полный просмотр вашей ситуации, рекомендации, как поступить в затруднительных для вас вопросах. Все дополнительные вопросы по теме входят в стоимость.
Связаться можно либо здесь через у-мейл либо через ВК.
vk.com/id210556977
Если вам сложно сформулировать свой вопрос, я могу в этом помочь.
Кроме того, напоминаю, что делаю амулеты. Здесь цена оговаривается отдельно в зависимости от сложности работы.

09:09 

имбирный кот
книжный червяк
Плавать в дождь в море - отдельное ощущение. Ты в воде, вокруг тебя вода, сверху падает вода и разбивается о воду: будто в замедленной съемке вижу я, как капля дождя входит в море, удлинняясь в воздухе и образуя маленькую лунку на поверхности - кап! И так - сколько хватает глаз. Можно плыть, плыть, плыть в этом дожде.

Море теплое уже. Вчера было теплее воздуха.

Едешь обратно - горы свежие от дождя, между верхушками там и сям клубится туман, а закатный розовый ложится на дома в долинах, высвечивая то одно, то другое, и сердце щемит от пронзительного и прекрасного.

@темы: Море и Ко

23:47 

blessed.
по ту сторону - ты, по эту сторону - я
эти три слова

23:04 

Доступ к записи ограничен

vei
I am small, but I am strong.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:55 

I NADEJDA
Я - аристократка! У меня даже тараканы в голове породистые!
варим вишневое варенье

в зазеркалье моя бесконечность

главная