02:30 

lock Доступ к записи ограничен

Four queens
The strongest oaths are the straw to the fire in the blood
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:12 

Кадзуо Исигуро, "Погребенный великан"

имбирный кот
книжный червяк


Я ждала этот роман давно. Еще с самых первых упоминаний о его грядущем издании в Великобритании. А потом как-то завертелось, закрутилось, и лишь Нобелевская премия Исигуро заставила меня взяться за него. Потому что, если не возьмусь, он потонет где-то в сотнях книг из ридлиста.

Прочитала. И задумалась. Это неплохая вещь, но, во всяком случае, не та, с которой стоит начинать знакомство с Исигуро. А ведь публика, с автором незнакомая, побежит именно на него. Я любила Исигуро еще донобелевского, такого, который создал "Остаток дня" и "Не отпускай меня" - и получил за них по заслугам.

Полюбила бы я его за "Погребенного великана"? Нет. Я бы сказала: автор неплохой, вернусь...когда-нибудь. И не вернулась бы и не узнала бы, как он хорош. Произведения Исигуро - это горькая, нежно лелеемая ностальгия по прошедшим временам, это спокойное мужество (на этот раз переводчики все же употребляют именно это сочетание, и я с глубоким удовлетворением читаю его в тексте), японский менталитет в британской шкуре. Вот только никакого спокойного мужества в этом романе нет. У каждого из героев - своя борьба.

Но бог с ним, со спокойным мужеством, это мое личное - из разряда "люблю" и "не люблю". Вкусовщина, короче. Просто упоминаю, что здесь вы его как раз не найдете. Но ностальгия. Как вы могли предать свою взлелеянную ностальгию, господин Кадзуо? Странно выходит, ведь это роман о зыбкости воспоминаний, о попытке вспомнить утраченные мгновения, потерянные в зыбкой хмари. И герои дорожат этими воспоминаниями. Но автор - нет.

Автор развертывает перед нами роман-обманку. Здесь все - не то, чем кажется. У каждого из героев есть некая личная тайна, которая, конечно, вскроется потом. Или не вскроется, а автор даст нам намек и сделает в конце финт ушами: ну, вы сами решите, что там на самом деле было. По этому поводу я еще напишу несколько спойлеров под катом в самом конце и буду рада, если вы вместе со мной порассуждаете.

Но обманка - так же сама композиция. Сначала я списывала это... Даже не знаю, на что. Понятно, что писатель уровеня Исигуро не может так ошибиться. Значит, это намеренное. Смотрите сами. Автор рассказывает нам легенду. Не историю, а сказку про времена несколькими десятилетиями позже короля Артура. Там и Мерлин упоминается. И дракон. Такие древние времена. Но периодически (особенно в начале, или я просто перестала замечать) всплывают современные словечки: такие, каких в этой сказке быть не должно. Что-то вроде - забор, который был похож на выставленные в ряд карандаши. Или же героям открывался вид, какой вы вряд ли увидите сегодня из современной гостиницы. Мол, эй, читатель, не забывай, ты не внутри, это я тебе рассказываю сказку, современный автор - современному читателю.

Крайне любопытна метаморфоза рыцаря Говейна. Вначале он предстает довольно тупым и раздражающим маразматиком, который по ходу романа несколько перевоплощается.

Любопытно, что Исигуро вновь берется разрабатывать тему из "Не отпускай меня" - про пары, которые достаточно любят друг друга и им удается это доказать кое-кому, чтобы этот кое-кто переправил их кое-куда, где они могут быть вместе, но это чертовски редкая возможность. И снова он разрабатывает ее примерно в том же тумане обрывков чужих слов, что и в "Не отпускай меня".

Как-то так. Если хотите вердикт - перечитывать я не буду. Стоит ли читать? Возможно, если вы читали Исигуро, сама история-то с хитросплетениями, которые автор ловко увязывает в узел, который же потом так до конца и не разрубит, сама история хороша. Если вы любите загадки - попробуйте разгадать. Я написала целых пять полновесных вопросов, на которые не могу дать однозначного ответа. Хороша та книга, которая оставляет столько вопросов к раздумьям.

А теперь к тем, кто читал. Внимание:СПОЙЛЕРЫ

@темы: кадзе - книгофил

00:19 

В ближайший месяц что-то случится с экономикой нашей страны.

Могу ошибаться, но *опой чую. Если не на этой неделе) Просто всё как-то слишком серьёзно, если наверху решили депутатам ГД снизить их заоблачные зарплаты. Если бы ситуация была бы ровной, такого бы не произошло. Скоро доллар резко подрастёт.

23:55 

Inaya
... - так было сказано...
Самая родная - мама!

19:39 

Доступ к записи ограничен

Septimana
Мирный скептик и времяхранитель
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:25 

Проклятые Короли

мадам Биби
Making beauty
13:19 

lock Доступ к записи ограничен

Сиреневый Джокер
продавец паранойи
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:59 

lock Доступ к записи ограничен

Сиреневый Джокер
продавец паранойи
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:39 

lock Доступ к записи ограничен

the entity
это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:47 

~Моргана Шелимар~
Бродячее издевательство:)
Как же хорошо, когда гормоны не бушуют! :gigi:

Последние пару лет мой ритм жизни четко делится на циклы по 2 недели:
2 недели - я доброжелательный, суперкоммуникабельный и эффективный человек;
2 недели - умеренно-истеричный ипохондрик с припадками ярости:smirk:. Привет, ПМС, короче:lol:.

Это, честно говоря, дико - осознавать, насколько твоя энергичность и настроение зависят не от тебя, как Личности, а от химических соединений в крови. Сколько угодно могу уговаривать себя, успокаивать, отстраняться от эмоций, но все равно реакции кардинально отличаются от нормальных. Живу как Халк и д-р Бреннер:lol:

- Но доктор Бреннер, как вы превратитесь в Халка? Ведь вам нужно сперва разозлиться!
- (пауза) ...Я ВСЕГДА ЗЛООООЙ!!:fire:111


Сейчас я в первых двух неделях, потому мир кажется восхитительным!:attr: По утрам-вечерам гуляю по Подолу, ловлю golden hour, впитываю этот особенный осенний солнечный свет - он слегка желтит все вокруг, превращает листву в золото :heart: В дневное время погружаюсь в работу, учебу, встречи. Стараюсь успеть как можно больше, т.к. знаю, насколько упадет работоспособность и мотивация уже через дюжину дней :gigi: Сморщится и почернеет, как та золотая осенняя листва, чей век недолог, а конец ужасен :alles::gigi:

Завтра в универе, кстати, начинается модульная неделя, когда все преподы вспоминают о том, что пора бы выставлять какие-то промежуточные оценки. Когда я училась в своих первых двух вузах, у нас такого не было =) Предвкушаю конвульсии "комплекса отличницы", очень любопытно :lol: Вообще классно, когда идешь учиться сознательно - тогда уже четко знаешь, что хочешь получить в итоге, а на что готов закрыть глаза. Помогает экономить внутренний ресурс.

@темы: типа деффачковое, ну что ж я та-акой ребенок!..)), Чувства, Позитив, Мысли вслух

02:26 

имбирный кот
книжный червяк
Москва. Завтра выползу в город, вольноотпущенная, желаю пить кофий. Кто со мной?

02:03 

имбирный кот
книжный червяк
не знаю, как-то вышло вот, несмотря на все писанное днем раньше. видно, стоит заговорить о стихах, и они тоже захотят заговорить. раз в год и Кадзе стреляет. вторичка, конечно, но появилась потребность зарифмовать, и я ей не отказала.

Скарлетт становится старой.
- Послушай, Ретт,
Мелани у меня за спиной четверть века уж нет.
Эшли всегда был благопристойный член
Общества, что обратилось в золу и тлен.
Янки - над городом, в городе, в этой большой стране.
Дела до них нет уже ни тебе и ни мне.
Все продолжения книги - такое сплошное дерьмо.
Только закрою глаза - и опять вижу. Как в слоу-мо.
Бонни неумолимо летит к земле.
Я говорила, не надо, чтоб в дамском седле.
Я говорила, не надо. Ее голубые глаза.
И если мне было когда-нибудь больно,
Так чтобы не поправить, так чтоб вдохнуть нельзя,
Я говорила, что если когда-нибудь было мне больно,
Так это когда моя Бонни...

- Детка, послушай, Бонни - моя. Нашу вазу не склеить, не начинай.

- Ты мне честно скажи, ты сам-то хоть веришь в этот вот рай?

Прячут глаза, молчат, допивают до дна.
- Скажи, тебе все еще снятся кошмары, когда ты одна?

Скарлетт становится старой:
- Послушай, Иосиф с Сарой
Как-то живут же. У них ведь тоже было дитя.

Курит. Молчит. Закрываешь глаза - в них по-прежнему Бонни летят.

Курит. Молчит. Говорит, усмехаясь в усы:
- Сару звали Марией, и это вообще-то был сын.

@темы: рифмованство

01:48 

la hormiga
A la ocasion la pintan calva
Я нарисовала труп

00:04 

Kiesza
Вся жизнь - карьерная лестница, а я в ней - спящий на ступеньке бомж.
Купи себе кляп.

20:53 

Доступ к записи ограничен

Septimana
Мирный скептик и времяхранитель
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:30 

lock Доступ к записи ограничен

Смешная_Фея
Мяу кисс ми
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:16 

имбирный кот
книжный червяк
Астрономы (физики?), ваша очередь.

Кто-то уже помогал мне с астрономией в свое время. Есть у кого-то соображения: если среди дня наступает ночь (и речь не про полярный круг), будут ли видны звезды и луна? Причина: магическое вмешательство.

Я предполагаю, что если накрыть небо некоей завесой - то, конечно, не будет, но это не слишком интересный вариант. Если отогнать солнце - Земля замерзнет (интересно, как быстро?). Ммм, я чертовски слаба в этом вопросе, но если есть некое экранирование видимых лучей (не тепловых), тогда будет все так же темно, но тепло, верно?

Давайте порассуждаем.

@темы: москау гастарбайта

14:35 

Шесть углов

мадам Биби
Making beauty


север, юг, и запад, и восток, и шестидневный труд, и выходной восторг

Металл, "кошачий глаз", стекло.
Длина по центру ~ 9 см, длина цепочки ~ 50 см
430 р., без повтора.

@темы: подвески, бибишки, ОТЛОЖЕНО, it's a kind of magic

14:33 

имбирный кот
книжный червяк
Я далека от политики. Терпеть не могу вот эти грязные дрязги. Но на выборы всё-таки давно решила идти - чтобы отдать свой голос против Путина.

Давно уже задумалась: а за кого? Если бы мы все дружно голосовали за Прохорова, было бы лучше, наверное. Я тогда голосовала за Явлинского. Потому что Прохоров был мутный какой-то, а остальные - уж совсем мерзкие.

Когда-то мы с Владькой говорили о том, если вдруг на выборах будут Путин и Навальный? За кого? Естественно, я против Путина. Но не Навальному же свой голос отдавать.

И тут Собчак. Порази меня вторичный кирпич, если я когда-нибудь думала, что пойду отдавать свой голос за нее.

Интернеты пишут, что то все равно подстава, ручной кандидат и всякое такое дерьмо. Но всё-таки это не Пуиин, не Жириновский, Зюганов и не Явлинский, который все равно провалится.

А вы что думаете: пойдете за Собчак голосовать? А если нет, то за кого? А если пофантазировать, что она реально выиграет - мне слабо верится, что она что-то сможет на посту президента, да и опять же - Навальный будет тусоваться за кадром.

Короче: за кого?

22:38 

Сегодня днём в магазине.

Расплатился, стою с покупками ещё на кассе. Охранник который там стоял что-то то мне сказал, потом в конце спросил «как здоровье?» А знаете почему вспомнил? Мужчина тот не как обычно из Средней Азии, а наш - чеченец. Может осетин. Я плохо разбираюсь в этих народах. Но оттуда.
И задумался я: если стоит какой-нибудь таджик, то я воспринимаю таких как понаехавших. Всё-таки они далеки от нас. А здесь у меня в голове пробежало: «наш». Вот серьезно, с одной стороны он не русский, но с другой стороны - наш. Мы - одна большая страна! Один народ. Многонациональный.

в зазеркалье моя бесконечность

главная